Requisitos: ACULCO ayuda al retorno voluntario a Latinoamérica

Los requisitos para acceder a esta ayuda son: encontrarse en España en situación administrativa irregular o regular; tener nacionalidad de un país latinoamericano; encontrarse en situación de vulnerabilidad social (por ejemplo, desempleados de larga duración, mujeres embarazadas sin recursos económicos, familias monoparentales con cargas familiares, personas con discapacidad, etc.); y tener una estancia mínima de seis meses continuados en España.

BENEFICIARIOS DE RETORNO VOLUNTARIO ASISTIDO

 

¿Qué ayudas ofrece el programa de retorno voluntario asistido de ACULCO?

  • Billete de avión
  • Ayuda económica de 450€ (si es una familia de 4 o más miembros un máximo de 1600€).
  • Atención social, psicológica y jurídica.
  • Asesoría en la gestión de documentación.

¿Qué requisitos debo cumplir para ser beneficiario/a del programa de Retorno Voluntario?

  • Ser ciudadano latinoamericano
  • Estar en situación administrativa regular o irregular (no se admiten beneficiarios/as con tarjeta de residencia por familiar comunitario o con nacionalidad española –doble nacionalidad-).
  • Llevar al menos 6 meses en España (podemos evaluar casos que lleven 4 o 5 meses si aportan documentos que avalen su situación de vulnerabilidad).
  • No tener una causa judicial pendiente que impida la salida de España.

¿Qué compromiso debo adquirir si retorno a mi país con el programa de retorno voluntario asistido?

  • No se puede regresar a España durante 3 AÑOS para ningún tipo de actividad ni lucrativa, ni profesional. Si se desea regresar como turista, debe pedir un permiso especial ante el Consulado de España en el país de origen.