ACULCO ejecuta en 2023 los proyectos

  • CAMINANT JUNT III, con una dotación de 4.370,76 euros
  • INTERSOCIAL III, con una dotación de 7.439,13 euros

Subvencionados por la VICEPRESIDENCIA Y CONSELLERIA DE IGUALDAD Y POLITICAS INCLUSIVAS DE LA GENERALITAT VALENCIANA, en el marco de la convocatoria dsubvenciones en materia de igualdad en la diversidad

Los objetivos que persiguen son:

A1. Proteger a las personas migrantes víctimas o potenciales víctimas de la discriminación y de delitos de odio por origen racial o étnico, desde una intervención legal y social.

A2. Formar a las personas migrantes para identificar las situaciones de discriminación y delitos de odio, y saber actuar ante las mismas.

B1. Proporcionar una primera acogida social e institucional a la población migrante residente en Alicante, a través de la orientación, información, asesoramiento, mediación, creación de redes y derivación, si procede, a recursos normalizados.

B2. Promover el valor de la interculturalidad divulgando la aportación positiva de las personas migrantes a nuestra sociedad.

En tales sentidos, se han alcanzado los siguientes resultados: 

Caminando Juntos III:

36 personas migrantes adquieren conocimientos y recursos sociales, junto con orientación o acompañamiento para la integración social que les evite la discriminación o les proteja de la misma.

59 personas migrantes adquieren conocimientos y recursos legales para afrontar sus situaciones de maltrato o discriminación por racismo o xenofobia.

13 personas migrantes reciben formación para convertirse en agentes de afrontamiento, detección y denuncia de la discriminación o el maltrato por racismo y xenofobia.

9 mujeres migrantes mejoran su capacidad de defender los derechos de la mujer y superar situaciones de maltrato o discriminación sufridas.

4 personas migrantes son capacitadas a través del voluntariado social de cohesión, fortaleciendo sus redes, dando ejemplo de ciudadanía y ayudando a otras personas.

 Intersocial III:

40 personas migrantes obtienen la información, la orientación personalizada y el acompañamiento necesarios para alcanzar su integración social en la Comunidad Valenciana.

10 personas migrantes desarraigadas y otras ya arraigadas han establecido nuevas relaciones de integración social conformando grupos de apoyo mutuo.

Respecto a la población en general, 5.959 personas han recibido información sobre la aportación positiva de las personas migrantes a nuestra sociedad, sobre las ventajas y la riqueza de la multiculturalidad como motor de desarrollo social.

Los programas han alcanzado resultados muy positivos. Las personas beneficiarias del proyecto han adquirido habilidades y ampliado sus redes para la participación social y comunitaria, estableciendo nuevas relaciones de apoyo mutuo. Han ampliado sus conocimientos sobre normativa y leyes, y con el apoyo jurídico y formativo, se han visto más protegidas ante las situaciones de discriminación o delitos de odio. Algunas han aprendido habilidades para la mediación ante conflictos de discriminación que puedan darse en su entorno o en su propia persona. También hemos abarcado a un número significativo de población en general aportándoles información objetiva y verídica sobre las ventajas que tiene la interculturalidad para la sociedad y los aportes sociales y económicos que ofrece la población migrada.

Con todo ello, los proyectos han generado un impacto significativo en la sociedad, impacto que ha fortalecido la paz social y la interculturalidad constructiva en la provincia de Alicante y Comunidad Valenciana. Uno de los fines que persigue Aculco y que alcanzamos con estos proyectos es la cohesión social, que genera lazos constructivos entre la población migrante y la autóctona.

Desde Aculco queremos transmitir nuestro más sincero agradecimiento a la Generalitat Valenciana, que con su apoyo desde la Vicepresidencia y Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas podemos desarrollar estos proyectos tan necesarios hoy día para el crecimiento de una sociedad justa y solidaria, y para el avance económico y social.

_____________

ACULCO executa en 2023 els projectes 

  • CAMINANT JUNT III, amb una dotació de 4.370,76 euros
  • INTERSOCIAL III, amb una dotació de 7.439,13 euros

Subvencionats per la VICEPRESIDÈNCIA I CONSELLERIA D’IGUALTAT I POLÍTIQUES INCLUSIVES DE LA GENERALITAT VALENCIANA, en el marc de la convocatòria de subvencions en matèria d’igualtat en la diversitat.

Els objectius que perseguixen són:

A1. Protegir les persones migrants víctimes o potencials víctimes de la discriminació i de delictes d’odi per origen racial o ètnic, des d’una intervenció legal i social.

A2. Formar a les persones migrants per a identificar les situacions de discriminació i delictes d’odi, i saber actuar davant estes.

B1. Proporcionar un primer acolliment social i institucional a la població migrant resident a Alacant, a través de l’orientació, informació, assessorament, mediació, creació de xarxes i derivació, si escau, a recursos normalitzats.

B2. Promoure el valor de la interculturalitat divulgant l’aportació positiva de les persones migrants a la nostra societat.En tals sentits, s’han aconseguit els següents resultats: 

Caminant Junts III:

36 persones migrants adquirixen coneixements i recursos socials, juntament amb orientació o acompanyament per a la integració social que els evite la discriminació o els protegisca d’esta.

59 persones migrants adquirixen coneixements i recursos legals per a afrontar les seues situacions de maltractament o discriminació per racisme o xenofòbia.

13 persones migrants reben formació per a convertir-se en agents d’afrontament, detecció i denúncia de la discriminació o el maltractament per racisme i xenofòbia.

9 dones migrants milloren la seua capacitat de defendre els drets de la dona i superar situacions de maltractament o discriminació patides.

4 persones migrants són capacitades a través del voluntariat social de cohesió, enfortint les seues xarxes, donant exemple de ciutadania i ajudant a altres persones.

 Intersocial III:

40 persones migrants obtenen la informació, l’orientació personalitzada i l’acompanyament necessaris per a aconseguir la seua integració social a la Comunitat Valenciana.

10 persones migrants desarrelades i altres ja arrelades han establit noves relacions d’integració social conformant grups de suport mutu.

Respecte a la població en general, 5.959 persones han rebut informació sobre l’aportació positiva de les persones migrants a la nostra societat, sobre els avantatges i la riquesa de la multiculturalitat com a motor de desenvolupament social.

Els programes han aconseguit resultats molt positius. Les persones beneficiàries del projecte han adquirit habilitats i ampliat les seues xarxes per a la participació social i comunitària, establint noves relacions de suport mutu. Han ampliat els seus coneixements sobre normativa i lleis, i amb el suport jurídic i formatiu, s’han vist més protegides davant les situacions de discriminació o delictes d’odi. Algunes han aprés habilitats per a la mediació davant conflictes de discriminació que puguen donar-se en el seu entorn o en la seua pròpia persona. També hem abastat a un número significatiu de població en general aportant-los informació objectiva i verídica sobre els avantatges que té la interculturalitat per a la societat i les aportacions socials i econòmiques que oferix la població migrada.

Amb tot això, els projectes han generat un impacte significatiu en la societat, impacte que ha enfortit la pau social i la interculturalitat constructiva a la província d’Alacant i Comunitat Valenciana. Un dels fins que perseguix Aculco i que aconseguim amb estos projectes és la cohesió social, que genera llaços constructius entre la població migrant i l’autòctona.

Des de Aculco volem transmetre el nostre més sincer agraïment a la Generalitat Valenciana, que amb el seu suport des de la Vicepresidència i Conselleria d’Igualtat i Polítiques Inclusives podem desenvolupar estos projectes tan necessaris hui dia per al creixement d’una societat justa i solidària, i per a l’avanç econòmic i social.

Menú