ACULCO EJECUTA EL PROYECTO “MÓN – ALICANTE SOLIDARIA FASE VIII”
Este 2024, la Concejalía de Inmigración, Cooperación y Voluntariado del Ayuntamiento de Alicante ha apoyado de nuevo a Aculco Alacant, y con ello a los centenares de personas que esta Asociación atiende cada año, subvencionando el proyecto “MÓN – ALICANTE SOLIDARIA FASE VIII” con 7.000 euros, a través de la convocatoria pública de subvenciones a entidades sin ánimo de lucro para el desarrollo de proyectos de actuación en el ámbito de la inmigración, acogida y cohesión social de la ciudad de Alicante.
Este proyecto ha tenido por objetivo general capacitar, proteger y empoderar a la población migrante residente en Alicante para lograr la cohesión social y productiva junto a la población autóctona.
Los resultados alcanzados han sido muy satisfactorios y mayores de los previstos, entre los cuales:
- 107 participantes conocen y son capacitados para saber acceder a los recursos de atención básica de la Ciudad gracias al apoyo técnico del Servicio de atención primaria e intervención social.
- 43 participantes logran hacer efectivos sus derechos en las áreas de extranjería, vivienda, empleo, civil, penal o familia, o adquieren el conocimiento necesario para ello, al recibir intervención y asistencia jurídica.
- 6 participantes amplían y fortalecen sus relaciones sociales y su vínculo con la comunidad fomentando la cohesión social entre población migrantes y autóctona, al participar como voluntarias/os en el Aculco.
- 31 participantes amplían sus conocimientos y sentimiento de cohesión respecto a la cultura española, y sus habilidades para hablar lengua castellana, al asistir a las clases de ciudadanía Intercultural.
- 21 participantes mejoran su capacidad de obtención de empleo al recibir intervención laboral: con mejora del C.V., recepción de ofertas de trabajo, incorporación a plataformas de empleo, incorporación a redes laborales, aumento de la motivación, etc.
- 25 participantes, mujeres refugiadas de Ucrania, reciben formación en lengua castellana.
- 6 participantes amplían y fortalecen sus relaciones sociales y su vínculo con la comunidad fomentando la cohesión social entre población migrante y autóctona, al participar como voluntarias/os en el Aculco.
- 31 participantes amplían sus conocimientos y sentimiento de cohesión respecto a la cultura española, y sus habilidades para hablar lengua castellana, al asistir a las clases de ciudadanía intercultural.
- 8 participantes mejoran sus conocimientos y comprensión sobre economía y legislación laboral básica: nómina, impuestos, declaración de la renta y contrato de trabajo.
- 36 participantes mejoran su habilidad para el uso de las nuevas tecnologías, reducen su brecha digital y aumentan su capacidad de obtención de empleo y de acceso a la Administración Pública.
- 10 participantes mejoran su capacidad para afrontar entrevistas de trabajo, procesos de selección y sus habilidades sociales (empleabilidad).
- 25 mujeres refugiadas de Ucrania reciben formación en lengua castellana.
- 37 personas migrantes de diferentes nacionalidades reciben formación en lengua castellana mejorando su capacidad de comunicación en España.
- 6 mujeres migrantes son formadas y empoderadas en técnicas de gestión emocional, crecimiento de la autoestima y la automotivación.
- 9 personas en situación de vulnerabilidad obtienen acceso y uso libre de PC e Internet reduciendo así su situación de exclusión digital.
Desde la O.N.G.D. ACULCO creemos en el potencial de la interculturalidad para impulsar el desarrollo de la sociedad, y agradecemos profundamente el papel que la Concejalía de Inmigración, Cooperación y Voluntariado tiene en la Ciudad de Alicante. Consideramos esencial su existencia en una ciudad tan multicultural como ésta.
Agradecemos especialmente el inestimable apoyo de todas aquellas personas que de algún modo han participado en este proyecto: voluntarias, beneficiarias, empleadas, colaboradoras de otras entidades… Esperamos seguir manteniendo esta actividad y cumpliendo con vuestras expectativas.
__________
ACULCO EXECUTA EL PROJECTE “MÓN – ALACANT SOLIDÀRIA FASE VIII”
Este 2024, la Regidoria d’Immigració, Cooperació i Voluntariat de l’Ajuntament d’Alacant ha fet costat de nou a Aculco Alacant, i amb això als centenars de persones que esta Associació atén cada any, subvencionant el projecte “MÓN – ALACANT SOLIDÀRIA FASE VIII” amb 7.000 euros, a través de la convocatòria pública de subvencions a entitats sense ànim de lucre per al desenrotllament de projectes d’actuació en l’àmbit de la immigració, acolliment i cohesió social de la ciutat d’Alacant.
Este projecte ha tingut per objectiu general capacitar, protegir i empoderar a la població migrant resident a Alacant per a aconseguir la cohesió social i productiva al costat de la població autòctona.
Els resultats aconseguits han sigut molt satisfactoris i majors dels previstos, entre els quals:
- 107 participants coneixen i són capacitats per a saber accedir als recursos d’atenció bàsica de la Ciutat gràcies al suport tècnic del Servici de tención primaria i intervención social.
- 43 participants aconseguixen fer efectius els seus drets en les àrees d’estrangeria, vivenda, ocupació, civil, penal o família, o adquirixen el coneixement necessari per a això, en rebre intervenció i assistència jurídica.
- 6 participants amplien i enfortixen les seues relacions socials i el seu vincle amb la comunitat fomentant la cohesió social entre població migrants i autòctona, en participar com a voluntàries/us en el Aculco.
- 31 participants amplien els seus coneixements i sentiment de cohesió respecte a la cultura espanyola, i les seues habilitats per a parlar llengua castellana, en assistir a les clases de ciudadanía Intercultural.
- 21 participants milloren la seua capacitat d’obtenció d’ocupació en rebre intervención laboral: amb millora del C.V., recepció d’ofertes de treball, incorporació a plataformes d’ocupació, incorporació a xarxes laborals, augment de la motivació, etc.
- 25 participants, dones refugiades d’Ucraïna, reben formació en llengua castellana.
- 6 participants amplien i enfortixen les seues relacions socials i el seu vincle amb la comunitat fomentant la cohesió social entre població migrant i autòctona, en participar com a voluntàries/us en el Aculco.
- 31 participants amplien els seus coneixements i sentiment de cohesió respecte a la cultura espanyola, i les seues habilitats per a parlar llengua castellana, en assistir a les clases de ciudadanía intercultural.
- 8 participants milloren els seus coneixements i comprensió sobre economia i legislació laboral bàsica: nòmina, impostos, declaració de la renda i contracte de treball.
- 36 participants milloren la seua habilitat per a l’ús de les noves tecnologies, reduïxen la seua bretxa digital i augmenten la seua capacitat d’obtenció d’ocupació i d’accés a l’Administració Pública.
- 10 participants milloren la seua capacitat per a afrontar entrevistes de treball, processos de selecció i les seues habilitats socials (ocupabilitat).
- 25 dones refugiades d’Ucraïna reben formació en llengua castellana.
- 37 persones migrants de diferents nacionalitats reben formació en llengua castellana millorant la seua capacitat de comunicació a Espanya.
- 6 dones migrants són formades i empoderades en tècniques de gestió emocional, creixement de l’autoestima i l’automotivació.
- 9 persones en situació de vulnerabilitat obtenen accés i ús lliure de PC i Internet reduint així la seua situació d’exclusió digital.
Des de l’O.N.G.D. ACULCO creiem en el potencial de la interculturalitat per a impulsar el desenrotllament de la societat, i agraïm profundament el paper que la Regidoria de Inmigración, Cooperació i Voluntariat té a la Ciutat d’Alacant. Considerem essencial la seua existència en una ciutat tan multicultural com esta.
Agraïm especialment l’inestimable suport de totes aquelles persones que d’algun mode han participat en este projecte: voluntàries, beneficiàries, empleades, col·laboradores d’altres entitats… Esperem continuar mantenint esta activitat i cumpliendo amb les vostres expectatives.