Aculco ejecuta en 2019 en Alicante el proyecto para mejorar la empleabilidad y la inserción laboral de personas en situación o en riesgo de exclusión, “Construint futurs II fase”.

Está financiado por la VICEPRESIDENCIA Y CONSELLERIA DE IGUALDAD Y POLITICAS INCLUSIVAS DE LA GENERALITAT VALENCIANA, a través de la convocatoria de subvenciones dirigidas a la realización de programas para atender a fines de carácter social con cargo al tramo autonómico de la asignación tributaria del 0,7 % del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.

El proyecto, dotado con una subvención de 16.786,99€, constituye un itinerario personalizado de inserción sociolaboral adaptado a sus participantes. Este itinerario se compone de una serie de acciones guiadas por profesionales y que han de seguir sus beneficiarios/as, permitiéndoles adquirir nuevas habilidades, conocimientos y estrategias para adaptarse e integrarse en la sociedad de acogida. Las actividades principales han sido:

  • Atención primaria.
  • Intervención social.
  • Intervención laboral.
  • Intervención jurídica.
  • Tutorías individualizadas de Búsqueda Activa de Empleo
  • Voluntariado social.
  • Alfabetización digital.
  • Aprendizaje de idiomas.
  • Acceso y uso de las equipos informáticos e internet.

El objetivo principal del proyecto ha sido mejorar la empleabilidad y la inserción laboral de las personas en situación o en riesgo de exclusión, y en especial las desempleadas de larga duración.

El proyecto ha obtenido resultados muy positivos. El fortalecimiento de la autoestima, las redes y medios de apoyo o las habilidades personales son aspectos que han adquirido los participantes, elementos clave para destruir la pobreza sistémica y a nivel personal para recuperar la inserción social plena y para lograr incorporarse por sí mismos al mercado de trabajo normalizado.

De forma más detallada, algunos de los resultados alcanzados son los siguientes. De las 34 personas participantes en el proyecto:

  • 29 han terminado su itinerario.
  • 11 han obtenido empleo.
  • 7 han cursado o están cursando alguna formación oficial, relacionada con una profesión u oficio, de los cuales 5 ya han obtenido su titulación.
  • 8 personas que no estaban inscritas en el Servicio Público de Empleo, se han dado de alta.
  • 1 persona se ha hecho voluntaria apoyando el proyecto y a la ONG.
  • 2 han realizado un curso de lengua inglesa.
  • 1 ha realizado un curso de lengua castellana.
  • 7 personas han salido de la exclusión digital aprendiendo el manejo o adquiriendo acceso a las TIC.
  • Se han atendido a, 14 parados/as de larga duración, 7 personas de diversidad funcional, 2 víctimas de violencia de género y 1 personas de protección internacional.

Desde Aculco queremos transmitir nuestro más sincero agradecimiento a la Generalitat Valenciana, que con su apoyo y gestión desde la Vicepresidencia y Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas, hemos podido desarrollar éste y otros proyectos tan necesarios hoy día para la integración y el crecimiento de aquellas personas que se encuentran más vulnerables.

Llegue también nuestro agradecimiento más profundo a todas aquellas personas que de algún modo han colaborado y enriquecido notablemente el proyecto, especialmente a las voluntarias, practicantes y a las propias participantes (beneficiarias) del mismo. Asimismo, nuestro cordial agradecimiento a las organizaciones públicas y privadas con las que nos hemos coordinado, combinando recursos y servicios, extendiéndose así el proyecto a toda la provincia.

Aculco executa en 2019 a Alacant el projecte per millorar l’ocupabilitat i la inserció laboral de persones en situació o en risc d’exclusió, “Construint Futurs II fase”, finançat per la VICEPRESIDÈNCIA I CONSELLERIA D’IGUALTAT I POLÍTIQUES INCLUSIVES de la Generalitat Valenciana, a través de la convocatòria de subvencions dirigides a la realització de programes per atendre fins de caràcter social amb càrrec al tram autonòmic de l’assignació tributària del 0,7% de l’Impost sobre la Renda de les Persones Físiques.

El projecte, dotat amb una subvenció de 16.786,99 €, constitueix un itinerari personalitzat d’inserció sociolaboral adaptat a les seves participants. Aquest itinerari es compon d’una sèrie d’accions guiades per professionals i que han de seguir els seus beneficiaris / es, permetent adquirir noves habilitats, coneixements i estratègies per adaptar-se i integrar-se en la societat d’acollida. Les activitats principals han estat:

– Atenció primària.

– Intervenció social.

– Intervenció laboral.

– Intervenció jurídica.

– Tutories individualitzades de Recerca Activa d’Ocupació

– Voluntariat social.

– Alfabetització digital.

– Aprenentatge d’idiomes.

– Accés i ús de les equips informàtics i internet.

L’objectiu principal de el projecte ha estat millorar l’ocupabilitat i la inserció laboral de les persones en situació o en risc d’exclusió, i especialment les aturades de llarga durada.

El projecte ha obtingut resultats molt positius. L’enfortiment de l’autoestima, les xarxes i mitjans de suport o les habilitats personals són aspectes que han adquirit els participants, elements clau per a destruir la pobresa sistèmica i a nivell personal per recuperar la inserció social plena i per aconseguir incorporar-se per si mateixos a el mercat de treball normalitzat.

De forma més detallada, alguns dels resultats assolits són els següents. De les 34 persones participants en el projecte:

– 29 han acabat el seu itinerari.

– 11 han obtingut ocupació.

– 7 han cursat o estan cursant alguna formació oficial, relacionada amb una professió o ofici, dels quals 5 ja han obtingut la seva titulació.

– 8 persones que no estaven inscrites al Servei Públic d’Ocupació, s’han donat d’alta.

– 1 persona s’ha fet voluntària donant suport al projecte i a l’ONG.

– 2 han realitzat un curs de llengua anglesa.

– 1 ha realitzat un curs de llengua castellana.

– 7 persones han sortit de l’exclusió digital aprenent el maneig o adquirint accés a les TIC.

– S’han atès a, 14 aturats de llarga durada, 7 persones de diversitat funcional, 2 víctimes de violència de gènere i 1 persona protecció internacional.

Des Aculco volem transmetre el nostre més sincer agraïment a la Generalitat Valenciana, que amb el seu suport i gestió des de la Vicepresidència i Conselleria d’Igualtat i Polítiques Inclusives, hem pogut desenvolupar aquest i altres projectes tan necessaris avui dia per a la integració i el creixement d’aquelles persones que es troben més vulnerables.

Arribi també el nostre agraïment més profund a totes aquelles persones que d’alguna manera han col·laborat i enriquit notablement el projecte, especialment a les voluntàries, practicants i a les pròpies participants (beneficiàries) de la mateixa. Així mateix, el nostre cordial agraïment a les organitzacions públiques i privades amb les que ens hem coordinat, combinant recursos i serveis, estenent així el projecte a tota la província.

 

 

 

 

 

Menú